Je vous livre ici la cueillette des cocos paimpolais
texte écrit depuis un moment
car cela fait déjà plusieurs saisons
que nous sommes plus cocoteurs
il a le look"coco"
mais qui est "coco"?
mais qui est "coco"?
LE COCO est le coco paimpolais, un haricot blanc d'origine controlée que 475 producteurs des Côtes d'Armor cultivent.
Cette production est dans une zone légumière qui va de Tréguier à Paimpol, surtout sur la côte mais quelques communes situées plus en campagne font elles aussi partie de la zone.
La zone s'élargie jusqu'à Guingamp.
Amtealty et Tad Coz ont été durant plusieurs années des "cocoteurs".
Explication: depuis le 15 Aout, ils allaient ramasser les cocos de Paimpol.
Le ramassage s'effectue de
la façon suivante
: chaque ramasseur tire des plants de coco qu'il entasse devant lui ensuite assis il "plume" les cocos c'est à dire : il tire tous les gousses d'haricots qui contiennent au minimum trois graines et qui sont à maturité.( c'est à dire jaune).
Ces cocos sont stockés dans des caisses
A la fin de la journée il y a la pesée.
: chaque ramasseur tire des plants de coco qu'il entasse devant lui ensuite assis il "plume" les cocos c'est à dire : il tire tous les gousses d'haricots qui contiennent au minimum trois graines et qui sont à maturité.( c'est à dire jaune).
Ces cocos sont stockés dans des caisses
A la fin de la journée il y a la pesée.
un bon cocoteur plume
environ 150 kilos par jour.
Il est payé 0.38 euros par kilo ramassé (c'était en 2007)
La saison dure du 15 aout à fin septembre.
Le ramassage est effectué par des saisonniers qui sont pour la plupart des étudiants et des retraités.
Amtealty et Tad Coz travaillaient dans une ferme de Squiffiec.[
lun des MEILLEUR COCOTEUR A RAMASSE durant LA SAISON 4 TONNES . C'est Jean Bat un retraité de 72 ans . qui dit mieux?
Dans la ferme où ils travaillaient, ils faisaient un tas commun , par contre pour le plumage c'est chacun pour soi.Le tas commun permet de travailler les uns à côté des autres.
Du coup les blagues des uns et les fous rire des autres nous permettent de voir la journée passer plus vite.
la journée commençait à 8 heures du matin et finissait vers 19 h30 avec une pause de trois quart d'heure à midi.
Il est payé 0.38 euros par kilo ramassé (c'était en 2007)
La saison dure du 15 aout à fin septembre.
Le ramassage est effectué par des saisonniers qui sont pour la plupart des étudiants et des retraités.
Amtealty et Tad Coz travaillaient dans une ferme de Squiffiec.[
lun des MEILLEUR COCOTEUR A RAMASSE durant LA SAISON 4 TONNES . C'est Jean Bat un retraité de 72 ans . qui dit mieux?
Dans la ferme où ils travaillaient, ils faisaient un tas commun , par contre pour le plumage c'est chacun pour soi.Le tas commun permet de travailler les uns à côté des autres.
Du coup les blagues des uns et les fous rire des autres nous permettent de voir la journée passer plus vite.
la journée commençait à 8 heures du matin et finissait vers 19 h30 avec une pause de trois quart d'heure à midi.